Kemitraan

Sejalan dengan visi nya, SMA Negeri 1 Subang terus aktif mengembangkan kemitraan dengan sekolah dan perguruan tinggi di dalam dan luar negeri. Kemitraan ini dimaksudkan untuk membangun jejaring dalam upaya peningkatan mutu sekolah.

Sekolah mitra  dalam negeri adalah:

1. SMA Negeri 5 Bekasi
  2. SMA Negeri 5 Bandung
  3. SMA Negeri 1 karawang
  4. SMA Negeri 1 Banjar
  5. SMA Negeri 1 Indramayu

Kemitraan ini diwujudkan dalam berbagai kegiatan dalam bidang akademik dan non akademik untuk peningkatan prestasi siswa dan peningkatan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan.

Sekolah mitra luar negeri adalah:

1. Manor CE School, Southglocestershire United Kingdom
    Merupakan kemitraan antar kepala sekolah. Berkolaborasi dalam diskusi mengenai kepemimpinan untuk peningkatan mutu sekolah
  2. Pioneer Secondary School, Singapura.
    Kemitraan ini diwujudkan dalam bentuk  proyek-proyek kolaborasi online yang dilakukan oleh siswa dan pendidik  kedua sekolah, pertukaran pendidik  dan pelajar dengan cara kunjungan langsung ke masing-masing sekolah secara bergantian untuk melaksanakan proses pembelajaran,  observasi kelas, diskusi mengenai proses adaptasi kurikulum dan proses penilaian, pemahaman  antar budaya dengan cara homestay di rumah-rumah keluarga siswa di setiap kunjungan masing-masing sekolah.
  3. Davao Doctors College, Filipina.
    Davao Doctors College adalah perguruan tinggi dengan reputasi yang baik di Davao City, Filipina. Kemitraan ini ditujukan untuk peningkatan kompetensi pendidik dan Pembinaan karir siswa. Nama program kemitraan ini adalah Faculty Exchange Programme dimana pendidik dari SMA negeri 1 Subang dikirim ke Davao Doctors College untuk magang  dan mempelajari manajemen pembelajaran di kelas, cara melakukan evaluasi  dan penanganan siswa untuk peningkatan prestasi akademik dan non akademik, manajemen sekolah,  dan pertukaran budaya.
  4. Chungdeok Middle School, Korea.
    Menjalin kemitraan secara online dalam bentuk pengerjaan  proyek-proyek kolaborasi  dan lomba-lomba TIK internasional. Hasil dari proyek  yang telah didokumentasikan adalah English Korean Filipino and Indonesian Phrasebook (2  edisi) dan  English Korean Filipino and Indonesian Dictionary. Pengerjaan buku dan kamus ini bekerjasama dengan Novaliches High School dan Ramon Magsaysay School di Filipina. Tahun ini buku dan kamus yang telah dicetak dilengkapi dengan audiobook yang berisi suara percakapan yang tertulis dalam buku. Tahun ini pula kemitraan dalam proyek ini ditambah keanggotaannya yaitu  North-Eastern Federal University  di Sakha republic (Russia),   Chitralarada royal school dan  Sripatum University inThailand, Yeosugubong Middle school,  dan Jinnam Girls' Middle school di Korea.
  5. Jeju International Language high School, Korea.
    Sejauh ini kemitraan antara SMA Negeri 1 Subang dan Jeju International Language High School  diwujudkan dalam bentuk  proyek-proyek kolaborasi online yang dilakukan oleh siswa dan pendidik  kedua sekolah namun sesuai dengan nota kesepahaman yang telah ditandatangani oleh kedua sekolah bentuk kemitraan akan dilanjutkan dalam bentuk pertukaran pendidik  dan pelajar dengan cara kunjungan langsung ke masing-masing sekolah secara bergantian untuk melaksanakan proses pembelajaran,  observasi kelas, diskusi mengenai proses adaptasi kurikulum dan proses penilaian, pemahaman  antar budaya dengan cara homestay di rumah-rumah keluarga siswa di setiap kunjungan masing-masing sekolah

Selain dengan sekolah dan perguruan tinggi SMA negeri 1 Subang juga menjalin kemitraan dengan berbagai institusi pemerintah dan swasta yang berhubungan dengan pendidikan. SMA Negeri 1 Subang juga menjadi anggota dari beberapa organisasi dunia, yaitu:

1. Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kemendiknas.
  2. South East Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre (SEAMEO SEAMOLEC)
  3. APEC Learning Community Builders (ALCoB).
  4. Asia Europe Classroom Network (AEC-Net)