PEDOMAN PENERIMAAN SISWA BARU TAHUN PELAJARAN 2015-2016

PENERIMAAN PESERTA DIDIK  BARU SMA NEGERI 1 SUBANG

TAHUN PELAJARAN 2015/2016

A.    PENDAHULUAN

Kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), merupakan bagian integral dari penyelenggaraan sistem pendidikan dan persekolahan yang secara rutin dan terencana diselenggarakan pada setiap akhir tahun pelajaran menjelang awal kegiatan belajar mengajar tahun pelajaran berikutnya dimulai......Dst.

B.  DASAR

1. Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional;....Dst.

C.   TUJUAN

1. Memberikan kesempatan seluas-luasnya bagi siswa lulusan SMP atau sederajat untuk melanjutkan pendidikan di SMAN 1 Subang sesuai dengan ketentuan yang berlaku.....Dst

2.Dst.

D. PRINSIP

1. Penerimaan peserta didik baru SMA Negeri 1 Subang tahun pelajaran 2015/2016 dilaksanakan secara obyektif, transparan, dan akuntabel berdasarkan pada program PPDB SMAN 1 Subang tahun pelajaran 2015/2016... Dst.

E.     KETENTUAN  UMUM CALON PESERTA DIDIK

1. Calon peserta didik baru  SMAN 1 Subang adalah semua lulusan SMP/MTs atau yang sederajat yang telah memenuhi syarat dan ketentuan usia paling tinggi 21 tahun pada awal tahun pelajaran 2015/2016.... Dst.

F.    JALUR  SELEKSI

Seleksi Penerimaan  melalui 2 (dua) jalur, yaitu :

1.Jalur Akademik

PPDB Jalur Akademik adalah proses penerimaan peserta didik baru dengan menggunakan kriteria utama berupa nilai hasil Ujian Nasional sebagai dasar seleksi yang dilaksanakan secara off line atau on line  yang dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan Provinsi  Jawa Barat yang dapat diakses oleh masyarakat luas melalui internet.

2. Jalur Non-Akademik

2.1 Afirmasi/keberpihakan

Jalur afirmasi adalah penerimaan peserta didik baru berdasarkan afirmasi (keberpihakan) untuk warga miskin/tidak  mampu secara ekonomi/anak yatim/yatim piatu/warga sekitar sekolah yang memiliki MoU/dilindungi perundang-undangan yang berlaku.

2.2 Apresiasi Prestasi Siswa

Jalur apresiasi prestasi siswa adalah siswa yang berprestasi dan memperoleh gelar kejuaraan dalam bidang Iptek, Seni, Olahraga, dan Agama. Diutamakan pada prestasi yang diperoleh pada kejuaraan yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Kementerian Agama, dan Lembaga/Organisasi yang memiliki induk Organisasi Tingkat Kabupaten/Kota, Propinsi, dan Nasional.

GKUOTA/DAYA TAMPUNG

Kuota/daya tampung peserta didik baru SMA Negeri 1 Subang yaitu sebanyak 360 orang yang dibagi menjadi 10 Rombongan Belajar (7 Peminatan IPA dan 3 Peminatan IPS) dengan kuota untuk tiap jalur seleksi adalah sebagai berikut :

1. Jalur Akademik                     : 75% x 360 = 270 orang
  2. Jalur Non-Akademik              : 25% x 360 = 90 orang

H.  PERSYARATAN PENDAFTARAN   ( Hubungi sekolah SMP asal atau sekretariat Panitia PPDB SMAN 1 Subang )

I. WAKTU DAN TEMPAT PENDAFTARAN

1.    Waktu

Jalur Non-Akademik     : tanggal 15 Juni s.d. 20 Juni 2015 , pukul 08.00 s.d 14.00 WIB. setiap

hari  kerja.

Jalur Akademik             : tanggal 29 Juni s.d. 4 Juli 2015 , pukul 08.00 s.d 14.00 WIB. setiap

hari kerja.

2.    Tempat

Sekretariat Pendaftaran PPDB SMAN 1 Subang -  Jl. Ki Hajar Dewantara No. 14 A Subang Kabupaten Subang.

J.   KELULUSAN

1.Jalur Akademik

Kelulusan calon peserta didik melalui jalur akademik ditentukan oleh passing grade sekolah dengan mempertimbangkan peringkat Nilai UN dan kuota sekolah.

2.Jalur Non-Akademik

Kelulusan calon peserta didik melalui jalur Non-Akademik ditentukan oleh kuota/daya tampung sekolah dengan mempertimbangkan peringkat akumulasi Nilai penskoran.

K.  PENGUMUMAN KELULUSAN

1.Jalur Non-Akademik              :   25 Juni 2015

2.Jalur Akademik                       :   9 Juli 2015

L.   DAFTAR ULANG

1.Jalur Non-Akademik     :           26 s.d. 27 Juni 2015 pukul 08.00 -14.00

2.Jalur Akademik             :           10 s.d. 11 Juli 2015 pukul 08.00 -14.00

Apabila pada waktu yang sudah ditentukan calon peserta didik tidak melakukan daftar ulang, maka yang bersangkutan dinyatakan MENGUNDURKAN DIRI.

M.   JADWAL

Pelaksanaan seluruh tahapan seleksi penerimaan peserta didik baru mengacu pada rentang jadwal sebagai berikut :

No.

Rentang Waktu

1.

Pengiriman surat pemberitahuan ke SMP/MTs.

12 s.d. 15 Mei  2015

2.

Pendaftaran/Penerimaan berkas pendaftaran jalur Non-Akademik

15 Juni  s.d. 20 Juni  2015

3.

Pengumuman hasil seleksi jalur Non-Akademik

25  Juni  2015

4.

Daftar ulang jalur Non-Akademik

26 s.d  27 Juni 2015

5.

Pendaftaran Penerimaan berkas pendaftaran jalur Akademik

29 Juni s.d. 4 Juli   2015

6.

Pengumuman hasil seleksi jalur Akademik

9 Juli  2015

7.

Daftar Ulang jalur Akademik

10  s.d. 11  Juli 2015

8.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS)

13 s.d. 14 Juli 2015

N.   LAIN-LAIN

1. Apabila terjadi pemalsuan data/nilai untuk kepentingan pendaftaran siswa, akan diproses secara hukum dan siswa tersebut akan dikeluarkan dari SMA Negeri 1 Subang.
  2. Informasi resmi PPDB SMA Negeri 1 Subang tahun pelajaran 2015/2016 dapat diakses melalui Website SMA Negeri 1 Subang  http://www.sman1subang.sch.id
  3. Apabila ada perubahan jadwal akan diberitahukan melalui Website SMA Negeri 1 Subang  http://www.sman1subang.sch.id  dan/atau kontak person pendaftar/sekolah asal pendaftar.

O.  PENUTUP

Demikian Pedoman Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMAN 1 Subang Tahun Pelajaran 2015/2016 ini ditetapkan untuk menjadi acuan dalam pelaksanaanya. Apabila ada hal-hal yang belum diatur dalam ketentuan ini akan diberitahukan kemudian.

Subang, 7 Mei 2015

Kepala SMA Negeri 1 Subang,

TTD

Iin Solahudin, S.Pd., MM.Pd.

NIP. 19660427 198903 1 001